Embrapa e IEPA ministram curso de manejo de açaizais
em Mazagão
A
produção de frutos de açaí, principal produto
do agronegócio amapaense, pode aumentar em até cinco vezes
em um período de sete anos, desde que seja feito um manejo adequado
dos açaizais. A técnica vai ser demonstrada aos produtores
da área do Igarapé Grande (Rio Mazagão), durante
um curso realizado por pesquisadores da Embrapa Amapá e do Instituto
de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Amapá
(Iepa).
Nos dias 7, 8 e 9 deste mês, o pesquisador Silas Mochiutti e
o técnico agrícola Izaque Pinheiro, da Embrapa, junto
como pesquisador Marcelo Karin, do Iepa, vão trocar conhecimentos
com os produtores em uma área de açaizal, no município
de Mazagão. O ponto de encontro será o Centro de Lazer
Araújo, à margem do Igarapé Grande. "O curso
será prático, inclusive com preparação de
uma área a ser manejada, fazendo uso de terçado, machado,
fios e outros materiais necessários para orientar como faz o
manejo", explicou Silas Mochiutti.
No dia 9 (quinta-feira) os produtores terão a oportunidade de
tirar as dúvidas sobre linhas de crédito para financiamento
agrícola e os procedimentos para solicitar a licença ambiental
e poder manejar suas áreas. Quem vai explicar tudo isso são
técnicos do Banco da Amazônia, do Rurap, da Secretaria
Estadual de Meio Ambiente (Sema) e da Agência de Desenvolvimento
do Amapá (Adap). O curso conta com financiamento da Agência
de Desenvolvimento da Amazônia (ADA).
Este treinamento faz parte do projeto "Desenvolvimento de tecnologias
para o manejo e cultivo de açaizais para produção
de frutos", visando melhorar o desempenho da cadeia produtiva do
açaí com ênfase para o aumento da renda das populações
ribeirinhas do Estuário Amazônico. Para Marcelo Karin,
pesquisador do Iepa, "a parceria com a Embrapa fortalece as ações
de pesquisa, abrindo espaço para novas oportunidades no âmbito
da agrofloresta".
A Embrapa já realizou este curso de manejo em outras comunidades
produtoras de açaí do Amapá. Cerca de 400 pessoas
do Bailique (município de Macapá) e do Camaipi (municípios
de Santana e Mazagão) participaram dos treinamentos durante o
ano de 2002. O resultado é que hoje nestas áreas houve
aumento na produção de frutos de açaí, que
passou a abastecer as amassadeiras de Santana e Macapá e também
fábricas que exportam a polpa de açaí para o exterior.
O curso é importante porque vai orientar os produtores no jeito
correto de ser fazer o manejo para que produzam mais frutos nos próximos
anos. E quanto mais fruto, mas renda, claro. Só que é
preciso se preocupar também em preservar nosso meio ambiente,
deixar as várias outras árvores junto com aos açaizais.
fato é que utilizando técnica correta e consciência
ecológica, o açaizal produz mais frutos, palmito, madeira
e outros produtos com melhor qualidade. Por exemplo, um açaizal
bem manejado deve ter, em um hectare, mais ou menos 400 touceiras (com
5 açaizeiros adultos em cada touceira), 50 palmeiras de outras
espécies e 200 árvores.
Etapas do manejo - Primeiro, deve obter autorização
da Secretaria Estadual de Meio Ambiente (Sema) para fazer a limpeza
no açaizal e providenciar a seguinte lista de materiais: uma
corda de 40 metros, três cordas de 25 metros, uma fita métrica
de 150 centímetros, terçado, machado e lima, foice de
lâmina fina tipo Gavião, bota, luva de raspa e capacete.
Depois da limpeza, vem a demarcação dos blocos, a classificação
das árvores, a seleção das árvores, a seleção
dos açaizeiros e o plantio dos açaizeiros.
O açaízal deve ser mantido limpo por meio de roçagem
das brotações de plantas de valor desconhecido. A cada
3 ou 4 anos, os açaizeiros com mais de 12 metros de altura devem
ser cortados e o palmito aproveitado, com o objetivo de deixar os açaizeiros
mais baixos e produtivos.
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Dulcivânia Freitas
Embrapa Amapá
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