Agricultores de Borba plantarão 700 toneladas de palmito
MANAUS
- Cerca de 400 pequenos agricultores do município de Borba,
interior do Amazonas, aumentarão a renda familiar cultivando
pupunheiras para a extração de palmito. A compra do produto
está garantida com a inauguração de uma agroindústria
no município que processará 700 toneladas de palmito por
ano.
O projeto de plantio incentivará os agricultores a cultivar
cinco milhões de pés de pupunha. O palmito pode ser extraído
com um ano e meio a três após o plantio da semente. Cada
planta deve render um real ao agricultor.
A fábrica de Borba emprega 70 pessoas. O investimento foi de
quatro milhões de reais entre prédio, equipamentos e o
cultivo das palmeiras
Produtores apostam em cultivo da banana com tecnologia
RIO
BRANCO - Há cinco anos agricultores no Acre trabalham
com mudas de bananas produzidas no laboratório de biotecnologia
da Embrapa-Acre, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
vinculada ao Ministério da Agricultura.
Eles apostaram na tecnologia, multiplicaram o material e atestaram
à alta produtividade e boa resistência a doenças.
A novidade desta experiência é que o cultivo da banana
aconteceu com outras culturas e espécies florestais de regeneração
natural.
A área do bananal também abrigou plantios de café,
arroz, leguminosas e espécies florestais como seringueira, mogno,
samaúma e copaíba, dando origem a sistemas agroflorestais
diversificados (SAFs).
Os resultados desse trabalho serão apresentados a dezenas de
produtores rurais de Brasiléia e Ade crelândia e a técnicos
extensionistas de diversos municípios do Acre.
"A pesquisa demonstra que é possível o plantio da
bananeira em SAFs consorciados e chama a atenção para
a importância do manejo das árvores que surgem espontaneamente.
Além de oferecer sombra, as árvores podem fornecer madeira
e outros produtos, contribuindo para a elevação da renda
familiar. A intenção é mostrar aos produtores familiares,
por meio desta experiência, alternativas de cultivo que podem
ser facilmente adotadas e aumentar a sustentabilidade do sistema de
produção na propriedade", afirma o pesquisador Tadário
Kamel.