Aprovada proposta de candidato a chefe geral da Embrapa Amapá
O
pesquisador Silas Mochiutti, paranaense radicado no Amapá há
20 anos, foi aprovado em mais uma etapa da seleção para
chefe geral da Embrapa Amapá. Na manhã da terça-feira,
4, ele fez a apresentação pública da sua proposta
para administrar a instituição de pesquisa nos próximos
dois anos. A banca avaliadora considerou que a proposta de Mochiutti
é adequada ao Plano Diretor da Embrapa, é possível
de ser cumprida e também levou em conta a experiência profissional
do candidato, que faz parte do quadro da Embrapa desde 1987.
O relatório da banca avaliadora será encaminhado ao presidente
da Embrapa em Brasília, Sílvio Crestana, ainda esta semana.
Depois de uma explanação de uma hora e 15 minutos, Mochiutti
foi sabatinado pela banca avaliadora, formada pelo pesquisador Marcelino
Guedes, o engenheiro agrônomo Walter Paixão de Sousa (da
Embrapa Amapá), Antonio Carlos Centeno Cordeiro, chefe geral
da Embrapa Roraima, José Maria da Silva, reitor da Universidade
do Estado do Amapá (Ueap), José de Ribamar Quintas, secretário
de Estado do Desenvolvimento Rural do Estado do Amapá, e Joaquim
Corrêa de Souza Belo, do Conselho Nacional dos Seringueiros (CNS),
representando os movimentos sociais no Amapá.
De acordo com Rogério Alves, presidente do Comitê Técnico
Interno (CTI) da Embrapa Amapá, a próxima fase é
a avaliação do perfil gerencial de Silas Mochiutti, que
será feita em Brasília, por uma empresa especializada
na área de recrutamento de recursos humanos aptos a atividades
gerenciais.
"Um grupo de psicológicos vai analisar se o candidato tem
perfil de gerente, aí é considerado o equilíbrio
emocional, a capacidade de formar e liderar equipes. O laudo do perfil
psicológico será entregue pela empresa diretamente ao
presidente da Embrapa, que decidirá se nomeia ou não o
candidato como chefe geral da Embrapa Amapá", acrescentou
Rogério Alves.
No caso de o presidente da Embrapa não nomear o candidato habilitado,
é aberto um novo processo de seleção.
Silas
Mochiutti é candidato único ao cargo de chefe geral desta
unidade da Embrapa. Nas etapas anteriores, o candidato apresentou o
currículo e o histórico profissional. Também comprovou
titulação de pós-graduação, probidade
administrativa e mais de 10 anos de experiência em atividades
de ciência e tecnologia relacionadas ao setor agropecuário.
A seleção para chefe geral da Embrapa Amapá não
se caracteriza como concurso público. O mandato é de dois
anos, podendo ser renovado por igual período.
Silas Mochiutti é pesquisador da Embrapa Amapá há
20 anos. Cursou Agronomia na então Faculdade de Ciências
Agrárias do Pará, atualmente Universidade Federal Rural
da Amazônia (Ufra), possui mestrado em Sistemas Florestais e doutorado
em Engenharia Florestal. Autor de artigos científicos publicados
em periódicos internacionais e nacionais, Mochiutti desenvolveu
a tecnologia de manejo de açaizais nativos de mínimo impacto,
entre outras técnicas relacionadas a pesquisas com açaí
no Estuário Amazônico. Desde 2005, a Embrapa Amapá
tem como chefe geral o engenheiro agrônomo Newton de Lucena, pesquisador
da empresa há 23 anos.
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Dulcivânia Freitas
Jornalista (DRT/PB-1.063)
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