Peixe pode ser usado
na merenda escolar

Fonte: Radiobras
Link: www.radiobras.gov.br/

Brasília - Para melhorar a qualidade e o valor nutricional da merenda escolar, o governo quer incentivar uma nova prática na alimentação dos estudantes utilizando o potencial de cada região. Entre os alimentos está o peixe, que tem um alto valor nutricional e baixo teor calórico. A gordura predominante no pescado é do tipo insaturada, a chamada Omega 3, aquela que previne as doenças do coração.

O peixe possui também proteínas de primeira qualidade. Nas proteínas é que são encontrado os aminoácidos, elemento fundamental para o crescimento e desenvolvimento da criança, e ainda o triptosono, substância essencial na formação do sangue.

O peixe também é rico em vitamina "B", responsável por diversas funções do organismo, e as vitaminas A e D muito importantes na formação e no aproveitamento do cálcio.

A carne de peixe tem também minerais como o fósforo, cobre o magnésio, e ferro, e um destaque especial para o Iodo ,um substância muito importante na prevenção do Bócio, o popular ''papo".

Segundo a nutricionista e doutora da Universidade Federal do Pará, Railda Tuma, baseada em experiências científicas, hoje o peixe é comprovadamente um alimento funcional, considerado pelos médicos muito importante na proteção à saúde do indivíduo. Ela lembra que de acordo com estudos, as populações que consomem peixes em grande quantidade, como é o caso dos japoneses e dos esquimós, o índice de doenças cardiovasculares é mínimo.

Pensando nas infinitas propriedades do peixe e aproveitando o potencial de produção da região, cerca de 900 alunos de uma escola Rondônia já contam com o peixe no cardápio da merenda escolar. De acordo com a doutora Railda, se uma criança em idade escolar consumir uma porção de 100g a 150 gramas por dia já estará prevenindo uma série de doenças.

"A costa brasileira tem muito mais potencial de produção de peixes do que a Argentina e Japão, e no entanto consome muito menos o alimento de que os dois países," Ela atribui esse fato à falta de políticas de incentivo ao consumo.

A nutricionista Railda Tuma diz que para estimular um consumo maior de peixe no Brasil, é preciso que haja uma mudança cultural. Para ela, a luta entre as propagandas de fast food e um alimento saudável como o peixe é desleal, porque a propaganda das comidas rápidas são muito apelativas e se torna difícil vender o peixe. "A mídia oferece a um adolescente ou a uma criança uma batata frita de forma tendenciosa, então por um fator cultural o consumo desses produtos tendem a crescer."

Preocupada com o crescente número de crianças e adolescentes obesos que consomem sanduíches, e aproveitando o potencial da região, a Universidade Federal do Pará já está desenvolvendo um hamburguer de peixe, que é mais vendável do que uma moqueca, por exemplo, na tentativa de conquistar o gosto desses adolescentes..

A nutricionista lembra que essa iniciativa só atenua os males que as comidas com alto valor calórico, rica em carboidratos, e nenhum valor nutricional, fazem à saúde. Mas que o ideal seria desenvolver políticas e campanhas incentivando o consumo do peixe em grande escala, mostrando o retorno que isso trará a saúde.

Cleide Lopes

 


Doce Amazônia

Doces e licores
de frutas regionais.
Deliciosos.
0XX96 224 1491


Bombons da Sol
Bombons de chocolate com recheio de frutas regionais.
Deliciosos,
Pedidos pelos telefones 223 4335 e 9964 7433

Tia Neném
Lanches, sucos naturais e comidas regonais e nacionais.
Tacacá especial.
Tradição de 30 anos.
Cônego Domingos Maltez próximo da Eliezer Levy



 

Matinta-perêra
Mulher velha que percorre distâncias à noite. Se afasta se alguém disser que lhe dará um pedaço de rolo de fumo. De manha ela vai buscar.
Cuíra
Diz-se de inquieto, ansioso,impaciente. Daquele que não agüenta a espera de alguma coisa que vai acontecer
Titica
Cipó muito usado para a fabricação de móveis. Chegou à beira da extinção.
Perau
Lugar perigoso do rio. Parte mais funda, onde o rio "não dá pé".
Timbó
Um tipo de veneno usado para matar peixes. Bate-se a planta na água, e o veneno se espalha. sem contrôle, mata.
Catinga de mulata
Catinga é cheiro ruim, mas "Catinga de mulata"é cheiro bom, tanto que virou nome de perfume nos idos dos anos cinquenta
Remanso
Ponto onde o rio se alarga, a terra forma uma reentrância e as águas ficam mais calmas
Bubuia

Aquelas minúsculas bolhas de espuma que se formam na corrente do rio. Viajar de bubuia é ser levado pelas águas. "De bubuia, título de canção popular.
Piracema

Época em que cardumes de peixes sobem os rios para a desova
Pedra do rio
Diz a lenda que que são as lágrimas de uma índia que chorava a perda do amado. É onde está a íagem de São José, na frente de Macapá.
Macapá
Vem de Macapaba, ou "estância das bacabas".
Bacaba
Fruto de uma palmeira, a bacabeira. O fruto produz um vinho grosso parecido com o o açai.
Curumim
Menino na linguagem dos índios, expressão adotada pelos brancos em alguns lugares.
Jurupary
O demônio da floresta tem os olhos de fogo, e quem o vê, de frente, não volta para contar a história.
Yara
É a mãe d'água. Habita os rios, encanta com a suavidade da voz, e leva pessoas para o castelo onde mora, no fundo do rio.
Pitiú
Cheiro forte de peixe, boto, cobra, jacaré e
outros animais.
Ilharga
Perto ou em volta de alguma coisa
Jacaré Açu
Jacaré grande.
Jacaré Tinga
Jacaré pequeno
Panema
Pessoa sem sorte, azarada. Rio em peixe.
Sumano
Simplificação da expressão"ei seu mano",que é usada por quem passa pelo meio do rio para saudar quem se encontra nas margens
Caruana
Espíritos do bem que habitam as águas e protegem as plantas os homens e os animais.
Inhaca
Cheiro forte de maresia, de axilas de homem, de peixe ou de mulher
Tucuju
Nação indígena que habitava a margem esquerda do rio Amazonas, no local onde hoje está localizada a cidade de Macapá.
Montaria
Identifica tanto o cavalo como a canoa pequena, de remo.
Porrudo
Grande, enorme, muito forte ou muito gordo
Boiúna.
Cobra grande, capaz de engolir uma canoa.(Lenda)
Massaranduba
Madeira de lei, pessoa grosseira, mal educada.
Acapu
Madeira preta, gente grossa mal educada.