Revolução genética 'pode
ajudar os pobres', diz FAO

Monsanto suspendeu venda de trigo transgênico.

Um relatório do Fundo para Agricultura e Alimentos das Nações Unidas (FAO) afirma que alimentos geneticamente modificados oferecem enormes benefícios potenciais para os países em desenvolvimento, mas é necessário que se façam mais pesquisas em cultivos vitais para os pobres do mundo.

Em novo relatório, a FAO afirma que, dentro de 30 anos, a biotecnologia pode ajudar os agricultores do terceiro mundo a alimentar mais 2 bilhões de pessoas.

Mas a organização adverte que cultivos básicos como arroz e batata estão recebendo pouco investimento.

Segundo a FAO, o principal problema com a biotecnologia é que ela está se concentrando em produtos que atendem especialmente aos grandes interesses comerciais.

Riscos desconhecidos

Os que criticam a nova tecnologia insistem que seus efeitos sobre a saúde ainda são desconhecidos e há riscos ambientais - e que as grandes empresas multinacionais são as que mais se beneficiam.

O relatório foi publicado poucos dias depois da decisão da empresa Monsanto, dos Estados Unidos, uma gigante do setor agroquímico, de parar de vender uma variedade de trigo transgênico conhecida como Roundup Ready por causa da resistência dos consumidores.

Mas o relatório da FAO sugere que, embora muitos europeus se oponham à
idéia de comer alimentos transgênicos, nos países em desenvolvimento muitas pessoas não têm o mesmo problema.

O documento menciona uma pesquisa em que a maioria dos entrevistados na Índia, Colômbia e Nigéria acredita que os benefícios da biotecnologia são
maiores do que os riscos.

"A biotecnologia tem um potencial tremendo para melhorar a produtividade agrícola e a renda nas fazendas", disse à BBC Terri Raney, autor do relatório da FAO.

Revolução genética

Modificações genéticas, disse Raney, podem criar cultivos que atendam a problemas e necessidades específicas dos países em desenvolvimento.

Tipos de arroz enriquecidos com vitaminas e vegetais enriquecidos com proteínas podem melhorar o valor nutricional desses alimentos.

Na Índia, pesquisadores estão desenvolvendo uma variedade de batata que inclua genes de um tipo de trigo de alto conteúdo protéico da América do Sul.

Nas Filipinas, pesquisadores estão desenvolvendo o "arroz dourado" - uma variedade geneticamente modificada para produzir beta-caroteno. Estima-se
que ele traria benefícios econômicos potenciais de US$ 137 milhões.

Críticos dos transgênicos dizem, contudo, que esse tipo de alimento não resolve problemas fundamentais de pobreza e malnutrição, e são "soluções técnicas" para problemas que podem ser resolvidos, por exemplo, com investimentos em rede de distribuição e um sistema mais justo de comércio internacional.

Atualmente, apenas quatro produtos " soja, pâina, algodão BT e canola
" representam 99% dos cereais geneticamente modificados.

O grosso desses cultivos está em seis países - Estados Unidos, Argentina,
Canadá, Brasil, China e África do Sul.


Doce Amazônia

Doces e licores
de frutas regionais.
Deliciosos.
0XX96 224 1491


Bombons da Sol
Bombons de chocolate com recheio de frutas regionais.
Deliciosos,
Pedidos pelos telefones 223 4335 e 9964 7433

Tia Neném
Lanches, sucos naturais e comidas regonais e nacionais.
Tacacá especial.
Tradição de 30 anos.
Cônego Domingos Maltez próximo da Eliezer Levy



 

Matinta-perêra
Mulher velha que percorre distâncias à noite. Se afasta se alguém disser que lhe dará um pedaço de rolo de fumo. De manha ela vai buscar.
Cuíra
Diz-se de inquieto, ansioso,impaciente. Daquele que não agüenta a espera de alguma coisa que vai acontecer
Titica
Cipó muito usado para a fabricação de móveis. Chegou à beira da extinção.
Perau
Lugar perigoso do rio. Parte mais funda, onde o rio "não dá pé".
Timbó
Um tipo de veneno usado para matar peixes. Bate-se a planta na água, e o veneno se espalha. sem contrôle, mata.
Catinga de mulata
Catinga é cheiro ruim, mas "Catinga de mulata"é cheiro bom, tanto que virou nome de perfume nos idos dos anos cinquenta
Remanso
Ponto onde o rio se alarga, a terra forma uma reentrância e as águas ficam mais calmas
Bubuia

Aquelas minúsculas bolhas de espuma que se formam na corrente do rio. Viajar de bubuia é ser levado pelas águas. "De bubuia, título de canção popular.
Piracema

Época em que cardumes de peixes sobem os rios para a desova
Pedra do rio
Diz a lenda que que são as lágrimas de uma índia que chorava a perda do amado. É onde está a íagem de São José, na frente de Macapá.
Macapá
Vem de Macapaba, ou "estância das bacabas".
Bacaba
Fruto de uma palmeira, a bacabeira. O fruto produz um vinho grosso parecido com o o açai.
Curumim
Menino na linguagem dos índios, expressão adotada pelos brancos em alguns lugares.
Jurupary
O demônio da floresta tem os olhos de fogo, e quem o vê, de frente, não volta para contar a história.
Yara
É a mãe d'água. Habita os rios, encanta com a suavidade da voz, e leva pessoas para o castelo onde mora, no fundo do rio.
Pitiú
Cheiro forte de peixe, boto, cobra, jacaré e
outros animais.
Ilharga
Perto ou em volta de alguma coisa
Jacaré Açu
Jacaré grande.
Jacaré Tinga
Jacaré pequeno
Panema
Pessoa sem sorte, azarada. Rio em peixe.
Sumano
Simplificação da expressão"ei seu mano",que é usada por quem passa pelo meio do rio para saudar quem se encontra nas margens
Caruana
Espíritos do bem que habitam as águas e protegem as plantas os homens e os animais.
Inhaca
Cheiro forte de maresia, de axilas de homem, de peixe ou de mulher
Tucuju
Nação indígena que habitava a margem esquerda do rio Amazonas, no local onde hoje está localizada a cidade de Macapá.
Montaria
Identifica tanto o cavalo como a canoa pequena, de remo.
Porrudo
Grande, enorme, muito forte ou muito gordo
Boiúna.
Cobra grande, capaz de engolir uma canoa.(Lenda)
Massaranduba
Madeira de lei, pessoa grosseira, mal educada.
Acapu
Madeira preta, gente grossa mal educada.