Inovação e acesso a tecnologia
para empresas do Amapá
Entre os serviços prestados pelo Sebrae,
a Tecnologia resultou em grandes projetos
Fernanda Picanço
Em 2006, o Sebrae no Amapá realizou vários projetos visando
estimular a inovação e a tecnologia nos pequenos negócios.
Entre os principais projetos estão a parceria com o Centro de
Incubação de Empresas (CIE/IEPA), Incubadora de Negócios
Solidários do Vale do Jarí, Programa Via Design, Manual
de Iconografia O Legado das Civilizações Maracá
e Cunani - O Amapá Revelando Sua Identidade -, gestão
ambiental.
O Programa de Apoio a Incubadora de Empresas, tais como o Centro de
Incubação de Empresas (CIE/IEPA), disponibilizou assessoria
e aconselhamento técnico na gestão do Programa de Incubação
de Empresas, o que ampliou o conhecimento das pessoas envolvidas no
programa. As principais metas do CIE é ampliar produtos e serviços
a classe empresarial e, por outro lado, capacitar as empresas incubadas
residentes e não residentes nas áreas gerencial, tecnológica
e mercadológica.
As áreas apoiadas foram, preferencialmente, empreendimentos
dos segmentos de alimentos, cosméticos, fármacos a base
de plantas, fitoterápicos, produção de mudas "in
vitro", biofertilizantes, biotecnologia, informática, artesanato,
ecoprodutos derivados de reciclagem de resíduos sólidos,
pequenos objetos em madeira e cerâmica.
O programa Via Design é uma das ferramentas mais importantes
na área de tecnologia e buscou executar importantes ações
que serviram de contribuição para os demais projetos.
Entre eles encontra-se o Manual de Iconografia Maracá e Cunani
- O Amapá revelando sua Identidade -, que teve a parceria do
Governo do Estado e Sebrae.
Entre as ações envolvendo as culturas Maracá e
Cunani, foi realizada uma Exposição na Faculdade SEAMA.
A Instituição propôs parceria objetivando a utilização
da exposição em seus projetos de identidade e cultura
do povo, contemplando assim os cursos de graduação em
Turismo, Jornalismo, Relações Públicas.
Só no ano de 2006, o Sebrae fez mais de 119 consultorias envolvendo
os Projetos de Tecnologia tais como consultoria de design em móveis,
consultorias de boas práticas em bares, restaurantes, lanchonetes,
batedeiras de açaí, horticultores, nos municípios
de Macapá, Santana, Laranjal do Jari, Mazagão Velho, Itaubal,
Pacuí, entre outros
Segundo a gerente da Unidade de Suporte Técnico, Maria Nilda
Oliveira, foi promovido pela Coordenação Nacional do Programa
de Alimento Seguro (PAS) o curso de Formação de Consultores
no segmento Mesa, por meio do Plano Integrado de Trabalho (PTI), considerando
a solicitação do Comitê Gestor Estadual (CGE/AP),
representado pelo Sebrae. “A metodologia PAS tem sido implantada
expressivamente junto a empresas de alimentos, a exemplo da empresa
Açaí Agroindustrial do Amapá (Sambazon), com a
capacitação de 74 colaboradores em Boas Práticas
de Fabricação e implantação do Sistema APPCC
(Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), além
da atuação nos setores de Horticultura, Fruticultura Açaí,
Gastronomia e Rota da Pororoca”, afirmou.
O Programa de Gestão Ambiental, por meio de Planejamento Estratégico
e Plano de Ação do Setor Florestal, é indicado
para que as instituições envolvidas com a questão
florestal possam efetivar e promover o uso sustentável da preservação
das florestas no Estado do Amapá. Na construção
do plano participaram o IBAMA, o INCRA, o Governo do Estado do Amapá,
TERRAP e SEMA.
A ação é parte de um plano de trabalho de um grupo
do Projeto de Certificação de Sementes na Amazônia,
liderado pelo Sebrae Nacional. No Amapá a ação
está sendo coordenada pelo projeto de Artesanato, área
de Tecnologia e Núcleo de Econegócios.
“Os programas de tecnologia estão voltados para a melhoria
de produtos, processos em áreas como a segurança alimentar,
preservação do meio ambiente, contribuindo para o aumento
da competitividade dos micro e pequenos negócios no Estado do
Amapá”, afirmou Neuzete Marques, técnica do Sebrae.